|
 
四川省特级教师何良仆教授应邀来校作专题讲座
发布时间:2017-06-21  浏览次数:
 

 

2017619日下午,四川省特级教师何良仆教授应邀在教师发展中心会议室举行“从价值取向探讨教育的困境与出路”专题讲座。学校第一届、第二届中青年骨干教师研修班的老师参加了此次活动,讲座由教师发展中心主任陈翰林主持。

何良仆教授首先介绍了教育的基本出发点,认为中国教育的最大误区,归根结底是教育价值取向的严重偏差。教育价值观决定人们对教育的功能定位以及教育行为的根本追求或期待,决定着教育的走向。他从中国的教育现状,教育中存在的误区,中国教育问题的要害——知识至上谈起,最终揭示了教育的核心价值是通过学习过程来促使智慧的生成。何老师借用大量实例告诉我们教育的主要任务在于让学生学会学习、学会做事、学会共处、学会生存,并生动地阐述了应该如何做到“四会”。

最后,何良仆教授就如何提升并保持学生的兴趣,如何把握好教育过程等话题与老师们进行了热烈的讨论。

 
 
 
   
版权所有:西南科技大学 党委教师工作部/教师发展中心
技术支持:西南科技大学教育信息化推进办公室