|
 
学校举行2016年新进教师教学基本技能培训结业典礼
发布时间:2017-07-07  浏览次数:
 

 

    6月30日上午10点,西南科技大学2016年新进教师教学基本技能培训结业典礼在行政楼附楼201会议室举行。学校教师培训指导专家组成员以及参与本阶段培训的各位新进教师参加了典礼。

    在典礼上,教师发展中心主任陈翰林对2016年新进教师教学基本技能培训工作做了简要总结。他指出,此次为期大半年的培训,在学校领导及各部门的关心支持下,通过参培教师的辛勤努力,整体上取得了突出的效果,老师们在师德修养、教师基本素养、教学设计与组织、课件制作等方面有较大的进步。但同时也存在少数教师纪律意识淡薄、自我要求不严格等现象。随后,陈主任宣读了《关于表彰2016年新进教师教学基本技能培训优秀学员的决定》,对在培训中表现出色的16名优秀学员予以表彰。

    理学院张静老师作为优秀学员代表做了发言。她在简要回顾参加培训的经历后,同大家分享了自己的收获与体会。她认为,作为一名新进教师,虽然有一定的知识储备,但在对教学的理解、教学技能等方面十分缺乏,进校后的持续培训,使自己能够系统地认识教学,教育教学基本能力得到快速提升,对“如何上好一堂课”有了自己独立的思考。

    接着,指导专家王基生教授对各位教师提出了几点建议。第一,做老师,就应立志做好。每个教师都应该告诉自己一定“能做到且必须做到”。第二,重视通过“说课”提升自己的教学能力。要明确课堂上讲什么、怎么讲、上课条件、课后效果以及怎么检验上课效果这五点。第三,做好老师,要善于发现问题并改进,把握好科研和教学的关系,只有在教学中不断反思、不断学习,才能不断提升自己的教学能力。

    最后,教师发展中心陈翰林主任为各位老师介绍了学校现有的涉及教师培训及职业发展的举措与政策。主要包括鼓励教师出国留学并积极参加国际交流与合作、实施“教师教育教学能力提升计划”以及正在筹备成立的“西南科技大学教师教育教学合作与促进协会”等。教师发展中心力求为各位教师创建一个友好交流、资源共享、互助奋进的平台,努力成为教师成长与职业发展的摇篮。

    典礼结束后,全体学员合影留念。

   据介绍,为全面提升青年教师职业素养和学术能力,教师发展中心从2015年开始对新进教师培训在时间安排及内容上都进行了较大的调整,除常规的入职专题培训外,对从事教学科研工作的一线教师开展为期大半年的教学基本能力培训。此次新教师培训共计57人参加,集中培训40个学时,内容涉及教师课堂语言修养、板书的书写与设计、科学发声与嗓音保护、教师职业形象塑造、如何备课、如何撰写教案、PPT制作、名师教学观摩、教学沙龙等方面。经综合考核共有46人顺利结业。

 
 
 
   
版权所有:西南科技大学教师发展中心
技术支持:西南科技大学教育信息化推进办公室