|
 
推行学生课堂展示与课堂表现评估
发布时间:2017-07-07  浏览次数:
 

一、让学生行动起来进行课堂展示

学生如果没有在课堂上接受展示技能的相关培训,很难在大型场合中自如地进行自我展示。因此,需要认真鼓励学生,培养起他们自我展示的技能。以下三种做法旨在帮助学生行动起来,进行课堂展示:

汇报小组工作成果

让学生尝试课堂展示,最简单的办法就是让他们到教室前面来发言,汇报小组合作学习的成果。在成立小组之时,就要告诉学生,他们的研究发现将会在课堂里进行展示——每个小组需要选派一名代表到教室前面向全班同学汇报他们的研究发现;还应当要告诉他们,每一位小组成员都有可能会被点名进行汇报,因此每一位组员都要随时做好汇报的准备。除了汇报小组的研究发现之外,还要说明哪位成员发现和提出了相应的观点、看法和解决方案。这种做法增加了每个学生实际参加与小组合作的可能性,使其汇报都是经过精心准备的。同时,这种做法也减少了小组中“搭便车”的人——他们可能惯于让别人付出劳动,然后共享他人的劳动成果。

另一个做法是让每个小组把各自的研究发现制作成幻灯片(如果你有投影仪或实物投影机那就没必要了),这样班里的其他同学就可以随时回放来看。

汇报一结束,就让其他同学提问、发表不同的看法,或者向汇报人提出解决问题的其他方法,从而促使学生对相关材料进行更为深入的研究,获得更深刻的理解,形成深度学习。

作业展示

另一个帮助学生树立起课堂展示技能信心的方法,是让学生对自己的家庭作业进行剪短汇报,让他们说出自己是怎样解决某一道数学或化学难题的、对自己的课前阅读做一个分析,或讲述他们为找到某个问题的解决方法多付出的种种努力。要让学生们知道,他们当中每个人都有可能被点名来做汇报,因此大家都需要做好准备。尽管这种类型的课堂展示往往只有五分钟,但对于学生而言,这是提高他们对自己作业的责任感的绝佳办法,同时也锻炼了他们公众演讲的能力。

表达自己的猜想

我最喜欢用的一个培养学生展示技能的方法是让他们表达自己对学习中遇到的各种问题和现象的猜想。通过猜想可以锻炼学生的综合思维能力,正因为是猜想,学生也无需面对非要给出唯一正确答案的压力。这种做法不仅有助于我们对学生的思维技能作出准确的形成性评价,同时也有助于我们了解学生对猜想对象认识的深度。另外,这种做法还可以应用于写作或小组合作中。如果我们想要尽可能的强化学生的课堂展示技能,那么,让学生表达猜想无疑更为简便和有效。

   二、运用学生课堂展示和课堂表现评估的理由

对学生课堂展示的评估包括两方面:一是展示者向观众传达信息的技能高低;二是传递的信息的质量高低。将学生课堂展示作为一种学习手段的第一个理由——一个高质量的课堂展示需要展示者对展示内容有充分的理解。为了准备课堂展示,展示者必然要全身心地投入,因而会对展示内容形成更为深入的理解。学生不仅需要了解有关信息的详情,还要把握这些内容的表象和背后的成因,以及这些内容的用途和实际应用的情况。展示者不仅要回答观众提出的问题,还要准备随时为自己的结论和回答辩护,所有这些准备工作都会提升学生对相关知识内容的学习和理解。

利用课堂展示培养学生展示技能的第二个理由——这可以促进学生组织能力和交流能力的提升。在准备课堂展示的过程中,学生必须要明确把将展示信息传递给观众最为有效的方法,他们必须考虑如何组织信息或利用何种结构才能让观众觉得易懂,以及如何把文本内容和图像结合起来,以便更好地传达特定信息。

第三个理由——课堂展示能够使学生在公众场合发言时逐渐变得淡定从容,及时是对那些目前还在为课堂展示努力和纠结的学生而言也是如此。无论从何种角度来看,对于培养和锻炼在公众场合发言这一重要职业技能,课堂应该是最为安全的场所之一。在未来的职业生涯中,当中进行自我展示是非常常见和必要的。如果他们不能将个人观点清晰、有序、高校地表达出来,那么对于他们的同事或老板而言,这些观点没有任何价值,因此我们的学生在工作中需要花大量时间和别人交流自己的观点,而做课堂展示能够对表达和交流进行有效训练。

   三、鼓励那些不愿进行课堂展示的学生

对公众进行的民意调查的结果显示,人们对在公共场所发言的恐惧仅次于对于蛇的恐惧,位列第三的则是对死亡的恐惧。然而,学生们未来从事的工作,几乎任何行业都需要在公众场合进行自我表达的技能——如果想要取得事业上的成功。当我们帮助学生提高他们课堂展示技能的水平,帮助他们克服在众人面前讲话的恐惧和焦虑时,我们应当把重心放在公共演讲所涉及的情感问题上。我们的鼓励行为应该聚焦于如下三个方面:

(1)帮助学生处理好与可以展示有关的个人情感;

(2)创造一个积极、安全的课堂环境,使课堂展示受到重视、得到支持;

(3)鼓励发展学生之间的友情,从而使学生勇敢地在全班同学面前发言。

   四、帮助学生克服对课堂展示的畏惧心理

下面是摘自相关文献中的一些建议,有助于学会克服公共演讲恐惧和调节公共演讲情绪。

·意识到其实大部分人和你的感受是一样的,因此你绝不是唯一,而且做的可能会超出想象的预期。

·承认此项技能是你日后职业生涯所必备的这个事实,因而每一次联系都是为日后面对现实世界进行的彩排。

·充分了解要讲解的内容。自信源于对所讲内容的全面、准确了解。

·对着镜子或者在朋友面前进行展示练习。练习铸就自信。

·开讲前至少做三次深呼吸,深呼吸有助于身体放松。

·开始展示前让自己分神一下——想一想课堂展示之外的事情,这也有助于放松。

·把你做的注释(卡片、幻灯片等)中需要强调的要点突出标示出来,以便能够很容易找到。同时,把重要内容用大号字体打印出来,以便看到。最后,给这些卡片或幻灯片标上序号,便于搞乱以后重新整理。

   五、向职业展示靠拢

你向大家做的其实一直是三种练习:你练习过的,你实际展示的,你期望展示的。

——戴尔·卡内基(Dale Carnegie

我们必须明确,对学生课堂展示设定的质量要求一定要考虑到学生都是初学者这一事实。我们应该鼓励学生,并期待他们能够提高自己的课堂展示技能,但这一切都要充分考虑到学生有限的现实经验水平。

如果我们想要了解有关培养学生课堂展示技能的指导信息,很容易就可以找到数百个极好的信息资源。有些关注信息传播的具体途径,包括说话、眼神交流、听众互动,还有肢体语言;有些则着重强调利用幻灯片、图片、曲线图、图表等视觉形象的辅助来制造有利的表达效果的能力;还有一些则对如何合理组织、安排信息提出建议,从而使展示更加紧凑、有利。下面列出一些我已使用多年的建议,是关于有效课堂展示的基本要求。这些建议并不全面,仅作为一个简易的入门指导。

(1)了解你的听众。

·对内容的兴趣

·关注范围

·教育水平

(2)让听众保持良好情绪。

·不要说或做任何让你的听众反对你的事情

·在涉及幽默、性别、政治和宗教方面时一定要小心

(3)有机会就使用情感手段——大脑更易记住带情感的信息。

·故事

·相片

·音乐

·图片

(4)别让听众做笔记;提前把列有重点的材料发给听众,上面留一定空间,便于让观众自行添加。

(5)明确列出听众听完展示后的收获。

·在幻灯片中形象地列出主要观点,这些观点也要出现在分发的材料中

·展示结束前提示一下听众得到的收获

(6)选择最佳方式来强化和展示你想让听众学到的知识。

·举例、类比和比喻

·图片、图表、流程表、表格

(7)要对展示内容非常熟悉,可以脱稿而谈;展示要简洁、清晰、有条理。

(8)在展示前计算一下展示所需时间。

(9)如果对展示内容的某部分没信心,就把这部分删除——总比让自己陷入含糊其辞的境地要好。

(10)如果被问到自己不清楚的问题,就说“我不知道,这个问题问得很好,我回头要去研究一下”。

(11)不要逐字逐句地读你的展示内容——要展示它!

   六、课堂表现评估

人们认为好的评估正逐渐脱离那种目的性单一的书面考试,而逐渐向对各种学习表现的全面评估靠拢。这种注重学习表现的新型评估模式能够全面考察学生解决复杂学习任务或处理现实生活问题的情况。要让学生明白,我们之所以使用课堂表现评估方式,其原因之一是它确实可以增加学生在学习上的自主选择权。

   七、学生的选择和课堂表现评估

课堂表现评估让学生对自己的学习有了选择的权利,增加了学生对自己学习过程的掌控。我们可以让学生自行选择他们展示学习成效的方式,例如一份书面报告、一次演讲、一场项目展示报告或者一次口试。或者我们也可以让学生选择汇报的题目,而不是选择汇报的形式。给学生选择权有助于学生对自己的学习承担更多的责任。课堂表现评估本质上就是给予学生更多的选择和掌控权,可以决定用哪一种方式来展示自己的学术能力。甚至当学生不能自行选择汇报的题目或形式时,他们通常也还是有不止一种方式来进行成果展示或汇报。

   八、学生在课堂表现评估中扮演的角色

真实性评估需要学生有能力把自己掌握的知识真实地表现出来。传统的考试一般只是考察学生是否能在脱离上下文语境的情况下把学过的内容辨认、回忆或“连通”起来。以下所列出的各点概述了良好的课堂表现评估的核心要素,说明了这种评估模式里学生的角色和责任是如何不同于以往传统评估方式的。

课堂表现评估的特点

·学生是积极的参与者,而不是被动的只知道选择唯一正确答案的人。

·预设的教学目标要明确向学生指出,并应按此要求来设计学习任务。学生也可以参与教学目标的设定。

·学生应展示其是否掌握了预定的教学目标中规定要掌握的内容,掌握了这些内容也就符合了学习任务各方面的要求。这里的掌握与传统的考试要求不同。在传统的考试中,学生只需把自己答对的得分和答错的失分相加抵冲,即可知道总得分是否可以通过考试。有些学生会觉得这样的考法不公平,因为这与他们对学习的看法不一致。

·学生要展示他们把所学知识和技能应用到现实情境和场景中的能力。

·学生进行的展示活动的清晰性和逻辑性应该鲜明突出。

·要有一套阐述明确的评判标准(准则),便于判断学生回复问题的熟练程度(摘编自乔治王子郡公立中学(Prince George’s County Public School2006))。

关于最后一条特点,它要求有一个准则或精心设计的标准来对学生的表现进行衡量,必须明确纳入评估范围的各项特征,对表现的连贯性进行定义。例如,评估作文时需要看的一个特征就是语言细节,意即衡量学生正确运用语法、标点和拼写的情况。至于表现的连贯性,可以从高到低定义为几个档次,高质量就是结构完整、过渡顺畅极少错误;低质量就是文章错误过多,难以卒读,无法理解。如果没有一个涵盖从差到中到理想等级的全面的衡量标准,教室就没法告诉学生怎样才算是达到最好等级的水平,也没法帮助学生来评估他们的表现情况。这两点对以学习者为中心的课堂教学而言是非常重要的方面。

表现评估分类示例

下图中列出的大部分例子对学生来说都不新鲜,但他们可能还是需要我们的帮助,以了解我们期望的效果是什么,以及怎样充分利用这些选项为评估做准备。

 

表现评估选项

_____________________________________________________________________

·设计并开展实验,报告研究成果

·写一写需要学生反复思考、整合、应用相关信息的文章

·与他人合作完成任务

·展示使用某一设备或技能的能力

·在现实世界和虚拟空间构建模型

·绘制、诠释和使用流程图

·搜集信息

·写期末论文、评论、诗歌或短篇故事

·发表演讲或口头报告

·弹奏乐器或者唱歌

·参加口试

·研发系列设计

·给别人讲课

·推销产品

·做任务计划

·解决问题

    ·解析案例
_____________________________________________________________________

 

   九、制衡量学习的标准

明确了我们期望学生选择的各种表现类型后,就要制定用以衡量这些表现的标准。下图中列出的清单有助于说明怎样制定一套学生表现的标准或准则。我们要求学生参与制定标准,这也是他们非常重要的一项学习任务,学生可以负责挑出他们认为对他们展示既定任务关系最大的特征和标准。让学生参与制定衡量标准,可以增加学生对将要用来衡量他们表现的标准的了解;同时也让学生知道,整个过程不存在以外或诡计。我们想让他们成功,想让他们知道他们是怎样被评估的。

 

制定学习表现评估准则

完成下列步骤:

1.确认全部的表现活动或被评估的任务,自己展示一次或者想象自己在展示。

2.把这一表现活动或成果的重要方面列出来。

3.想办法限定表现评估标准的数量,以便在评估学生的表现时每一条标准都能用上。

4.如果可能的话,让各组老师仔细考虑某项任务中包含的重要行为有哪些。

5.表现评估标准应该适用于评判学生的表现行为或成果的特性。

6.不要使用模棱两可的词汇,令表现评估标准的意思模糊不清。

7.把表现评估标准细则按方便易读的顺序排列。

_____________________________________________________________________

 

 

摘录自:泰利·道尔. 如何培养终身学习者:创建以学习者为中心的教学环境[M]. 周建新 译.

 
 
 
   
版权所有:西南科技大学教师发展中心
技术支持:西南科技大学教育信息化推进办公室